24 Ottobre 2025

Scoperto nuovo meccanismo con cui i batteri intestinali convertono gli alimenti in energia

Condividi
I batteri intestinali devono generare energia in ambienti con poco ossigeno, spesso utilizzando molecole introdotte con la dieta come fonti energetiche alternative. Di recente, un gruppo di ricercatori ha scoperto che i batteri intestinali cooperano per convertire l’antiossidante alimentare ergotioneina in un composto che consente la produzione di energia. I risultati, pubblicati su Cell Host & Microbe, rivelano un meccanismo precedentemente sconosciuto con cui i microbi intestinali riutilizzano le molecole alimentari per produrre energia. Questo processo potrebbe influire sull’equilibrio microbico e favorire lo sviluppo di nuove strategi...

Questo contenuto è riservato ai professionisti della salute iscritti a Microbioma.it.

Registrati per accedere agli approfondimenti e ricevere notizie e aggiornamenti scientifici sul mondo del microbiota e dei probiotici.

Oppure effettua il login
Non sei un professionista della salute?
Scopri il nuovo portale divulgativo sul benessere del microbiota

Potrebbe interessarti

Oppure effettua il login