Un’entusiasmante iniziativa attende i giovani esploratori e le loro famiglie al Museo Nazionale Scienza e Tecnologia Leonardo da Vinci di Milano. A partire da sabato 5 e domenica 6 aprile, prenderà il via il nuovo laboratorio “Cibo in trasformazione tra natura, scienza e salute”, realizzato in collaborazione con Yakult Italia all’interno dell’iLab Alimentazione del museo.
Il nuovo percorso esperienziale mira ad accompagnare bambini e genitori in un affascinante viaggio scientifico e culturale attraverso la trasformazione degli alimenti, con un focus particolare su un’antica, ma sempre attuale tecnica: la fermentazione. Il laboratorio è frutto della storica collaborazione tra Yakult Italia e il Museo, che dura da oltre 15 anni.
Fermentare per crescere meglio
La fermentazione viene presentata non soltanto come un metodo di conservazione millenario, ma anche come un processo capace di generare una sorprendente varietà di sapori e consistenze, grazie all’azione di microrganismi come batteri e lieviti che trasformano zuccheri e altri nutrienti. Questa trasformazione non si limita al gusto, ma può anche apportare benefici per la salute.
L’attività sperimentale è pensata per bambini dagli 8 anni in su e le loro famiglie, offrendo un percorso di esplorazione guidata attraverso attività pratiche e sperimentali.
I partecipanti avranno l’opportunità di scoprire come cambiano i cibi durante la trasformazione, analizzarne le nuove proprietà, confrontare caratteristiche e consistenze e, in particolare, addentrarsi nel processo di fermentazione.
Una lunga e fruttuosa collaborazione
Arianna Rolandi, direttrice Science and Corporate Communication di Yakult Italia, ha dichiarato: «Da oltre 15 anni abbiamo il privilegio di collaborare con il Museo, che rappresenta un riferimento fondamentale per il dialogo tra scienza e società. Questa partnership ci ha permesso di crescere insieme, contribuendo attivamente alla progettazione di iniziative educative, tra cui il nuovo laboratorio ‘Cibo in trasformazione tra natura, scienza e salute’. Ci prefiggiamo di coltivare la curiosità dei bambini, ponendo le basi per un rapporto sano e informato con il cibo. Desideriamo così illustrare come la fermentazione, con la sua apparente alchimia, sia in realtà un processo naturale governato da leggi scientifiche precise, rendendo tangibile la connessione tra meraviglia e conoscenza».
Giovanni Crupi, direttore Sviluppo Museo Nazionale Scienza e Tecnologia, ha aggiunto: «La partnership tra il Museo e Yakult Italia è evoluta di anno in anno guidata dalla condivisione di una sensibilità comune per l’educazione alla scienza. Con le attività nell’iLab Alimentazione, realizzato anche grazie al sostegno di Yakult Italia, esploriamo i processi che trasformano il cibo e il loro impatto sulla salute e sulla sostenibilità».
Durante il laboratorio, i partecipanti saranno guidati dalla Dott.ssa Antonella Losa, biologa nutrizionista e comunicatrice scientifica, e dallo staff del Museo in un’ora intensa tra racconto e prove pratiche.
La partecipazione al laboratorio, che si terrà nelle giornate del 5 e 6 aprile con due turni, alle 11:30 e alle 15:30, è consigliata a bambini di età superiore agli 8 anni accompagnati da un adulto ed è inclusa nel biglietto di ingresso al Museo. L’iniziativa sarà riproposta anche nei mesi di ottobre e novembre, con date ancora da definire.
Il laboratorio si inserisce nel più ampio progetto di Corporate Social Responsibility ‘Yakult Voci Condivise’, che mira a creare e rafforzare collaborazioni basate su valori comuni.
Yakult, con 90 anni di ricerca scientifica sui probiotici alle spalle, nasce nel 1930 grazie al Dott. Minoru Shirota che isolò e coltivò il fermento lattico L. casei Shirota (LcS), capace di resistere ai succhi gastrici e favorire l’equilibrio della flora intestinale. La mission di Yakult è promuovere uno stile di vita sano attraverso progetti educazionali e la diffusione della conoscenza sull’importanza della salute intestinale. Oggi Yakult è presente in 40 Paesi e consumato da oltre 40 milioni di persone ogni giorno. In Italia sono disponibili tre referenze: Yakult Original, Yakult Plus e Yakult Balance, acquistabili nel reparto frigo di iper e supermercati.
Per maggiori dettagli e prenotazioni, è possibile consultare il sito web del Museo: https://www.museoscienza.org/it/offerta/attivita/ilab-alimentazione